Pigmente für Kosmetika – Verwendung kosmetischer Pigmente im Jahr 2024

17 Jahre Erfahrung mit Make-up-Pigmentpulverlösungen – Originalhersteller von kosmetischen Pigmentpulvern – KingChroma

Wofür werden kosmetische Pigmente verwendet?

Kosmetische Farbstoffe und Pigmente werden in organische synthetische Pigmente (einschließlich Farbstoffe, Farblacke und Pigmente), anorganische Pigmente und natürliche Pigmente unterteilt.

Organische Pigmente für Kosmetika werden in organische Pigmente und andere Pigmente unterteilt. Organisch-synthetische Pigmente bestehen hauptsächlich aus Farbstoffen. Farbstoffe müssen eine Affinität zu den zu färbenden Substraten haben. Sie können in Substraten absorbiert oder gelöst werden, so dass die gefärbten Substrate gleichmäßige Farben aufweisen. Farbstoffe werden in wasserlösliche Farbstoffe und öllösliche Farbstoffe unterteilt. Die Moleküle wasserlöslicher Farbstoffe enthalten wasserlösliche Gruppen (Jodatgruppen), während diejenigen öllöslicher Farbstoffe keine wasserlöslichen Gruppen enthalten.

Anorganische Pigmente für Kosmetika sind Pulver, die in Wasser, Öl oder Lösungsmitteln unlöslich sind. Sie eignen sich aber auch zum Färben anderer Stoffe. Anorganische Pigmente haben eine höhere Färbekraft, Deckkraft, Lösungsmittelbeständigkeit und Haltbarkeit als Farblacke. Sie werden häufig in Lippenstiften, Rouge und Schauspielerkosmetik verwendet.

Natürliche Pigmente für Kosmetika werden aus Tieren gewonnen. Im Hinblick auf Färbekraft, Lichtbeständigkeit, Farbbrillanz und -versorgung werden natürliche Pigmente meist durch organisch-synthetische Pigmente ersetzt. Einige allgemein stabile natürliche Pigmente werden immer noch in Kosmetika verwendet, wie zum Beispiel Cochenille, Carthamin, Carotin, Kurkuma und Chlorophyll. Cochenille ist ein rotes Pigment, das aus dem trockenen weiblichen Cochenillepulver von Kakteen gewonnen wird. Sein Hauptbestandteil ist Karminsäure. Cochineal ist ein Rohstoff für Lippenstiftpigmente. Carthamin ist ein rotes Pigment, das aus den Blütenblättern von Färberdisteln gewonnen wird und eine leuchtend rote Farbe hat. Es ist in Wasser unlöslich, in Aceton und Alkohol jedoch schwer löslich. Chlorophyll ist in Pflanzen weit verbreitet. Es kommt häufig zusammen mit Carotin vor. Es ist ein wichtiger Faktor bei der Photosynthese von Pflanzen.

Kosmetisches Pigmentpulver

Glimmerpulver

Thermochromes Pigment

Photochrome Pigmente

Perlenpulver

Titandioxid-Pigment

Eisenoxidpulver

Chamäleonpulver

Glitzerpulver

Häufig gestellte Fragen zu Make-up-Pigmentpulver

Kosmetische Farbstoffe sind Rohstoffe zum Färben von Kosmetika, die auch Pigmente genannt werden. Aufgrund ihrer Löslichkeit werden Farbstoffe in Farbstoffe, Pigmente, Farblacke usw. unterteilt. Farbstoffe sind in Wasser oder organischen Lösungsmitteln lösliche Verbindungen. Sie können zum Färben von Lösungen verwendet werden. Pigmente sind in Lösungsmitteln unlösliche Verbindungen. Sie werden in Substraten dispergiert, um Produkte zu färben. Farblacke sind unlösliche Salze. Sie dienen der Färbung durch Adsorption und Fällung wasserlöslicher Farbstoffe auf unlöslichen anorganischen Substraten. Um die Produktvielfalt zu bereichern und die Nutzung durch die Kunden zu verbessern, werden Kosmetika üblicherweise entsprechende Mengen an Farbstoffen zugesetzt.

Kosmetische Pigmente werden je nach Farbe und Verwendung durch unterschiedliche chemische oder physikalische Prozesse hergestellt. Hier sind einige gängige Methoden zur Herstellung von Pigmenten.

Methoden/Schritte

  1. Organische Synthese:

Organische Moleküle werden durch chemische Reaktionen synthetisiert. Bei Bedarf werden bestimmte Farben gebildet.

  1. Mineraliengewinnung:

Natürliche Pigmente werden aus unterirdischen Mineralien gewonnen. Beispielsweise werden aus Amethyst violette Pigmente gewonnen.

  1. Pflanzenextraktion:

Natürliche Pigmente werden aus Pflanzen gewonnen. Aus Flavonoiden werden beispielsweise gelbe Pigmente gewonnen.

  1. Nanopigmentsynthese:

Durch die Kontrolle der Mikrostruktur und Zusammensetzung werden effiziente und umweltfreundliche Pigmente hergestellt.

Bei jeder Methode sind mehrere Schritte erforderlich, darunter Rohstoffvorbereitung, Reaktion/Extraktion, Trocknung usw. Auch die Qualität und Stabilität der Endprodukte sollte streng geprüft und kontrolliert werden.

  1. Färberei

Kosmetika sind Schönheitsprodukte, daher ist die Farbe ein grundlegendes Merkmal. Farbstoffe können die Farben von Kosmetika vertiefen oder verändern und die Ästhetik und Attraktivität steigern.

  1. Hautstraffung

Die Hautfarben variieren stark. Menschen in verschiedenen Regionen haben unterschiedliche Vorstellungen von der Hautfarbe. Kosmetikhersteller müssen hautstönende Produkte entwickeln, um den Bedürfnissen verschiedener Regionen gerecht zu werden.

In der Kosmetik werden häufig gelbe, rote und braune Pigmente verwendet, um den Hautton anzupassen. Kosmetikhersteller auf der ganzen Welt haben Hautstraffungsprodukte entwickelt, die auf lokalen Bedürfnissen, körperlichen Merkmalen und Altersunterschieden basieren.

  1. Verbesserung der Konsistenz und Transparenz

Kosmetika werden in der Regel durch Mischen von Substanzen unterschiedlicher Konsistenz und Transparenz hergestellt. Für ästhetische und praktische Effekte sind Farbstoffe erforderlich, um die Konsistenz und Transparenz anzupassen.

 

Konsistenzkontrolle ist sehr wichtig. In hochkonsistenten Kosmetika werden häufig hochdisperse Pigmente und Füllstoffe eingesetzt, die sogenannten Hautpflege- und Aufheller. Auch die Kontrolle der Transparenz ist sehr wichtig. Unzureichende Transparenz verringert die Farbreflexion, Schönheit und Praktikabilität von Kosmetika.

  1. Löslichkeit. Farbstoffe sind löslich (einige Farbstoffe sind nicht vollständig löslich, wie z. B. Dispersionsfarbstoffe). Pigmente sind unlöslich oder schwer löslich. Die Löslichkeit ist ein sehr wichtiger Indikator, der für viele Eigenschaften von Pigmenten entscheidend ist. Um einige Eigenschaften zu verbessern, muss die Löslichkeit von Pigmenten in Medien verbessert werden.
  2. Pigmente liegen bei der Verwendung in kristalliner und Partikelform vor. Sie sind entscheidend für die Färbe- und Anwendungsleistung von Pigmenten. Für Farbstoffe gibt es keine derartigen Anforderungen.
  3. Pigmentfarben repräsentieren im Wesentlichen die mittlere Farbe. Der Farbton variiert mit dem Verblassungsverhältnis, die Grundfarbe bleibt jedoch unverändert. Das heißt, die Farben der Pigmente im Medium sind die Farben der Pigmentpartikel. Farbstoffe unterliegen während des Gebrauchs chemischen Reaktionen, sodass sich ihre Farben von den Farben nach dem Färben unterscheiden.

Pigmente, die in Kosmetikgrundierungen verwendet werden, sind normalerweise eine Mischung aus anorganischen und organischen Pigmenten. Das häufig verwendete anorganische Pigment Eisenoxid wird mit rotem oder orangefarbenem organischem Pigment gemischt, um das Pigment der Grundierung zu ergeben.

Bei den meisten in Kosmetika verwendeten Farbstoffen handelt es sich um Pigmente oder Farbstoffe in kosmetischer Qualität. Solange sie in der angegebenen Verwendung/Dosierung zugesetzt werden, können sie theoretisch als ungiftig angesehen werden. Mit Ausnahme einiger spezieller Allergikergruppen.

Für Pigmente gelten spezifische Vorschriften oder Zertifizierungen wie MSDS, SDS, COA, TDS, FDA, REACH usw.

  1. Methode zur Pflanzenextraktion

Phytoextraktion ist eine gängige und wirksame Methode zur Extraktion natürlicher Pigmente. Durch die Verarbeitung und Behandlung des Pflanzenmaterials wird der Pigmentextrakt gewonnen. Mit dieser Methode werden viele Arten von Pigmenten extrahiert, darunter Blütenblätter, Blätter, Früchte usw.

  1. Methode zur Insektenextraktion

Bei der Insektenextraktionsmethode werden hauptsächlich die Pigmente im Körper von Insekten zur Extraktion verwendet, z. B. Sericin in Seide, Bienen im Körper von Bienen, Bienenwachs, Xanthin und so weiter.

  1. Mikrobielle Fermentation

Die mikrobielle Fermentation ist eine neue und effiziente Methode zur Gewinnung natürlicher Pigmente. Durch die Auswahl und Kultivierung geeigneter Mikroorganismen werden diese dazu gebracht, bestimmte Pigmente wie Lycopin zu produzieren oder abzusondern.

Wie verwendet man Smalt-Pigmente?

Was ist Kleinpigment? Smaltpigmente sind Halbzeuge für das Kunsthandwerk, zusammenfassend auch Basissmalt genannt. Sie werden aus verschiedenen Rohstoffen hergestellt

Wie verwendet man Titandioxid für Seife?

Wie verwendet man Titandioxid zur Seifenherstellung? Titandioxid ist ein üblicher Zusatzstoff. Titandioxid für Seife hat viele Vorteile, wie zum Beispiel Farbveränderung, Aufhellung und Sonnenschutz. Es

Wir sind bereit, Ihre kosmetischen Pigmentanwendungen zu unterstützen

Nach oben scrollen